Токсоплазмоз кошек или "Так ли опасен черт, как его малюют?"

alt-text

На подготовку этой статьи меня подтолкнула очередная беременная хозяйка кошки, которая вместо того, чтобы наслаждаться своим счастливым «положением», испытывала беспокойство и стресс от необходимости избавиться от горячо любимого питомца, чтобы не заразиться от него токсоплазмозом. К сожалению, до сих пор в интернете бродит множество откровенно безграмотных страшилок, да и врачи женской консультации не всегда следят за обновлением информации.
    Что же такое токсоплазмоз и как им не заразиться?
Toxoplasma gondii – одноклеточный паразит, вызывающий кишечный кокцидиоз у кошек. Является зооантропонозным заболеванием и может быть опасен для людей и других видов животных. Кошка является окончательным хозяином. К промежуточным хозяевам относятся все млекопитающие животные, включая человека, и птицы.
    Кошка заражается несколькими путями:
1) чаще всего – поедая грызунов, зараженных токсоплазмозом;
2) через фекалии других кошек, больных токсоплазмозом и активно выделяющих ооцисты в окружающую среду;
3) при поедании сырого или плохо проваренного мяса/субпродуктов домашних животных или птицы, зараженных токсоплазмозом.
4) внутриутробное заражение котят возможно только в том случае, если беременная кошка заразилась токсоплазмозом  впервые;
5) заражение котят через молозиво и молоко;
6) при переливании крови.
    После заражения в кишечнике кошки происходит размножение токсоплазм, результатом которого является выделение ооцист в окружающую среду с фекалиями. Выделение ооцист в окружающую среду бывает ОДИН раз за всю жизнь кошки и продолжается от 1 до 2 недель. Далее у животного развивается иммунитет и выделение ооцист навсегда прекращается. Следует помнить, что ооцисты, выделяемые зараженной кошкой, не являются инвазионными. Для споруляции необходимо от 1 до 5 дней (в зависимости от температуры окружающей среды и влажности) и лишь после этого ооцисты становятся заразными для животных и человека.
    Пути заражения человека:
1) при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса и субродуктов. Чаще всего это - свинина, т.к. свиньи на фермах могут поедать крыс и заражаться от них, реже говядина/баранина/мясо птицы, если на ферме недостаточный контроль численности кошек и крыс и они могут загрязнять своими фекалиями комбикорма;
2) при употреблении воды. Ооцисты устойчивы к дезинфектантам, хлорирование никак на них не влияет. Кроме того, они очень мелкие, таким образом, отстаивание и фильтрация никак не снижает риск заражения;
3) при несоблюдении элементарной гигиены. Грядки в саду или огороде являются излюбленными местами бродячих кошек для справления своих надобностей. Кошки – чистоплотные животные и закапывают свои фекалии в землю. Таким образом, создаются благоприятные условия для созревания ооцист, находящихся в экскрементах. Если работать без перчаток в саду/огороде или, что еще хуже, лакомиться ягодами или овощами прямо с грядки, заражение токсоплазмозом становится лишь вопросом времени. Этот путь -  самый распространенный у детей!
4) внутриутробное заражение в случае, если заражение беременной женщины произошло первично. Если заражение женщины произошло ДО беременности, то развивается иммунитет к этому заболеванию и при последующей беременности передача токсоплазмоза плоду НЕВОЗМОЖНА!
5) через молозиво и молоко (в том числе  - коровье).
    Инкубационный период у кошки:
1) при заражении ооцистами (через фекалии) – около 18 дней
2) при заражении цистами (через мясо) – от 3 до 10 дней
    Клинические признаки системного токсоплазмоза у кошек:
- У взрослых кошек в большинстве случаев яркие и характерные признаки  заболевания отсутствуют, если же кошка проявляет болезнь, то чаще всего это поражение дыхательной системы (одышка), центральной нервной системы (мозговые расстройства), поражение печени (асцит и желтушность), поражение глаз (увеит), поджелудочной железы, сердца, кожи и пр.
- У котят, зараженных внутриутробно, очень часто наблюдается «синдром увядания котят», заканчивающийся гибелью.
- У молодых котят, зараженных после отъема от матери, болезнь может проявляться диареей (не совпадающей с выделением ооцист с фекалиями).
    Диагностика.
- Исследование фекалий (обнаружение ооцист, ПЦР исследование на ДНК токсоплазмы, иммунохроматография для выделения антигена токсоплазмы экспресс-диагностикой).
При отрицательном результате ценность данного анализа ничтожна!
- Серологический метод:
а) определения титра иммуноглобулинов М (IgM).
IgM появляются в крови кошки спустя 1-2 недели после заражения и остаются высокими в течение 12-16 недель, затем снижаются и исчезают.
б) определения титра иммуноглобулинов G (IgG).
Он говорит о контакте кошки с токсоплазмой. Нарастает, начиная с 3-й недели и остается высоким несколько лет, а иногда и всю жизнь кошки. При высоком титре IgG кошка ооцисты в окружающую среду уже не выделяет!
(Случается, но редко, когда в крови кошки наблюдаются высокие титры и IgM и IgG. Это возможно в случае повторного контакта кошки с токсоплазмой или может быть связано с реактивацией имеющейся инвазии при иммуносупрессивных состояниях (терапия корткостероидами или наличие у животного хронических вирусных заболеваний (иммунодефицит, лейкемия). Точную интерпретацию подобных анализов может дать только ветеринарный врач после соответствующего обследования.)
Ценность этого метода в определении текущего статуса кошки и наличии иммунинтета к токсоплазмозу.
- Цитология слизи, ликвора, пунктата из лимфоузлов, асцитной жидкости. Необходимо для выявления тахизоитов токсоплазм и диагностики системных проявлений заболевания токсоплазмозом у самой кошки.
    Профилактика токсоплазмоза у кошек:
1) не кормить сырым мясом;
2) не выпускать из дома и не давать охотится;
3) не допускать контакта с другими животными;
4) вакцинация (в будущем)
    Профилактика токсоплазмоза у людей:
1) не есть сырое или недостаточно термически обработанное мясо и субпродукты;
2) соблюдение гигиены - мыть руки и поверхности, соприкасающиеся с пищей. Обязательная обработка ножей и досок после разделки мяса!
3) не употреблять сырую воду;
4) использовать перчатки при работе в саду/огороде и тщательно мыть руки после этого;
5) тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты перед употреблением в пищу;
6) лотки для кошек должны вычищаться и мыться ежедневно (иммуносупрессивные люди и беременные женщины не должны контактировать с лотками). Повторю еще раз - ооцисты, выделяемые зараженной кошкой, не являются инвазионными. Для споруляции необходимо от 1 до 5 дней (в зависимости от температуры окружающей среды и влажности) и лишь после этого ооцисты становятся заразными для животных и человека. Таким образом, если лоток кошки регулярно очищается, то и шанс заражения хозяина и других домашних животных стремится к нулю.
    Всем беременным женщинам необходимо сдавать анализы на титр антител к токсоплазмозу! Таким образом, Вы будете знать свой иммунный статус. Если Вы сероположительны, то здоровью будущего ребенка ничего не угрожает! Если Вы серонегативны, то следует более тщательно соблюдать описанные выше меры профилактики.
Кроме того, всем беременным хозяйкам должно быть разъяснено, что шансов заразиться токсоплазмозом из окружающей среды намного больше, чем от домашней кошки, которая не выходит на улицу и ест сухой корм.

    Если у Вас остались вопросы, обратитесь к ветеринарному специалисту, наблюдающему Вашего питомца.