Профилактика гельминтозов

alt-text

Дегельминтизация – это лечебно-профилактические мероприятия, направленные на оздоровление людей и животных от гельминтозов. Включает в себя также освобождение от гельминтов окружающей среды (почва, вода, продукты питания и пр.)

Профилактическая дегельминтизация нужна для:

-профилактики паразитарных заболеваний у окружающих животных и ЧЕЛОВЕКА (эхинококкоз, альвеококкоз, висцеральная блуждающая личинка и пр.);
- защиты потомства от заражения лактогенным путем (через молоко), трансплацентарно (внутриутробно), при вылизывании, через загрязненную окружающую среду и пр.;
- предотвращения развития паразитарных заболеваний у животных.
    

Кратность.

Не существует никаких основанных на научных доказательствах 100% работающих схем дегельминтизаций, универсальных для всех видов паразитов и подходящих для всех препаратов. Есть масса показателей которые стоит учитывать.

1) С точки зрения здоровья и безопасности для хозяина, каждое животное обязано получать препарат для профилактики цестодозов (ленточных гельминтов). Во всем мире Празиквантел признан, как обладающий 100%-ной эффективностью в борьбе с ленточной формой цистного и альвеолярного эхинококкоза, крайне опасного для людей.

Учитывая жизненный цикл цистного эхинококка, обработка животных 8 раз в год (каждые 45 дней) позволяет прервать этот цикл и предупредить выделение животным инвазионных яиц с фекалиями. Особенно подобная кратность необходима для животных, живущих в сельской местности регионов, неблагополучных по зараженности людей цистным эхинококкозом (Алтайский край, Красноярский край, Хабаровский край, Р. Алтай, Якутия, Башкортостан, Калмыкий, Карачаево-Черкессия, Оренбургская область, Саратовская область, Курганская область).

Альвеолярный эхинококк встречается практически повсеместно на территории России. Домашние животные (и кошки и собаки), которые имеют возможность охотится на грызунов, при заражении этим гельминтом выделяют инвазионные яйца в окружающую среду каждые 21-26 дней. Таким образом, профилактика загрязнения окружающей среды требует применения Празиквантела 15 (!) раз в год.

Препараты, содержащие Празиквантел:

-Альбен C                        
-Празицид
-Азинокс/Азинокс +              
-Прател
-Барс Спот-Он                    
-Профендер
-Дронтал/Дронтал+              
-Фебтал-Комбо
-Диронет                        
-Эндогард
-Каниквантел                          
-Цестал/Цестал Кэт
-Мильбемакс

NB! Не содержат Празиквантела: Стронгхолд, Адвокат, препараты на основе Ивермектина, Инспектор.

2) Для защиты человека от заражения личинками токсокар и анкилостом с развитием синдрома «висцеральной блуждающей личинки», а также для профилактики заражения потомства наиболее распространенными нематодозами (круглыми гельминтами), используются препараты, содержащие Пирантел или Мильбемицин.

Пирантел действует в просвете кишечника, оказывая паралитическое действие на взрослых гельминтов, при этом он очень плохо всасывается из кишечника и не оказывает системного действия на организм животного (но и на мигрирующие формы, которые находятся вне кишечника). Поэтому применение Пирантела в чистом виде не очень эффективно в борьбе с мигрирующей формой токсокар и анкилостом. Зато он прекрасно уничтожает взрослых гельминтов до начала продукции ими яиц.

Для борьбы с мигрирующей личинкой хорошо подходит препарат другой группы – Мильбемицин.

С учетом особенностей действия этих препаратов предлагается следующая схема профилактической дегельминтизации молодых животных:

Щенки:

На основе Пирантела – каждые 2 недели до 12-недельного возраста, затем до 8-месячного возраста 1 раз в месяц, далее 1 раз в 3 месяца пожизненно (либо чаще при необходимости).
Или
На основе Мильбемицина – в 2, 4, 8 недель, затем до 8-месячного возраста 1 раз в месяц, далее 1 раз в 3 месяца пожизненно (либо чаще при необходимости).
            
Котята:

На основе Пирантела – с 3-недельного возраста до 3 месяцев каждые 3 недели, затем с 3 до 6-месячного возраста 1 раз в месяц, далее 1 раз в 3 месяца пожизненно (либо чаще при необходимости).
Или
На основе Мильбемицина – в 2, 8 недель и в 3 месяца, затем с 3 до 6-месячного возраста 1 раз в месяц, далее 1 раз в 3 месяца пожизненно (либо чаще при необходимости).
    
Подобные особенности в кратности дегельминтизации детенышей и взрослых животных связаны с различной чувствительностью этих возрастных групп к действию препаратов и с особенностью жизненного цикла паразита и с путем заражения.
    
С 8-месячного возраста собаки в норме приобретают иммунитет к миграции личинок, поэтому подобный путь развития паразита в организме собаки становится не возможен.
    
Кошки, к сожалению, подобным иммунитетом не обладают и миграция личинок в их организме возможна в любом возрасте.
    
Беременные суки обязательно дегельминтизируются в последнюю треть беременности для профилактики заражения щенков внутриутробно (после 42-го дня личинки могут проникать через плаценту в ткани плода).
    
Кормящие суки могут обрабатываться системными препаратами не ранее 2-3 недель после родов, либо, в случае острой необходимости следует выбирать препарат, содержащий только Пирантел, который не обладает системным действием и не будет попадать через молоко щенкам.

3) Дирофиляриоз

Сердечный дирофиляриоз смертельно опасен для животных. Подкожный дирофиляриоз может через укусы комаров передаваться и человеку! Таким образом, в теплых регионах с большой численностью популяции собак владельцам следует проявлять ответственность заниматься регулярной профилактикой этого заболевания.

В случае круглогодичного лета комаров профилактика проводится ежемесячно весь год.

В зоне умеренного климата профилактика дирофиляриоза представляет собой около 8 обработок в год. Щенки и котята могут заражаться с самого рождения, поэтому профилактику начинают с максимально допустимого раннего возраста (мильбемицин с 2 недель, моксидектин с 7 недель, селамектин/ивермектин с 6-8 недельного возраста) и продолжают регулярно.

Если же животное ранее не профилактировалось, то прежде, чем проводить обработку, необходимо исследовать его статус на антигены дирофилярий (каждые 6 месяцев в эндемичных районах).

Первую обработку в сезоне стоит проводить за месяц до начала лета комаров, далее животное обрабатывается ежемесячно и еще одна таблетка после окончания лета комаров.

Препараты, применяемые для профилактики дирофиляриоза:

- Селамектин («Стронгхолд»)
- Мильбемицин («Мильбемакс»)
- Моксидектин («Адвокат», «Инспектор»)
- Ивермектин («Дирофен», «Эндогард» и др.)

Дегельминтизация vs анализы.

Анализы не должны заменять рутинную дегельминтизацию:

- анализы кала имеют диагностическую ценность только в случае выявления гельминтов;
- Не следует забывать о возможности ложно отрицательных результатов, т.к.  анализы кала имеют низкую чувствительность либо гельминты не регулярно откладывают яйца;
- больным животным, в случае наличия противопоказаний, врач может снизить кратность профилактических обработок, заменив их анализами;
- в регионах, эндемичных по эхинококкозу и дирофиляриозу, замена профилактики анализами не является безопасной!